Танцы — отличный способ подружиться со своим телом и обрести уверенность в себе. И да, освоить их можно в любом возрасте. Поговорим о том, как сделать это наиболее эффективно.
1. Выберите свой стиль

Идея здесь та же, что и при занятиях спортом: если вы втайне ненавидите йогу или упражнения с железом, то вряд ли будете из недели в неделю ходить на тренировки. Чтобы добиться заметного прогресса в танцах, новичку придётся заниматься много и регулярно, поэтому лучше не мучить себя и выбрать направление, которое по‑настоящему зажигает.
2. Поставьте цель

Начать танцевать можно в любом возрасте, но важно держать в уме, зачем вообще вы это затеяли. Рассчитывать, что за полгода занятий получится дойти с нуля до уровня международных танцевальных чемпионатов, — пожалуй, слишком смело. Зато если хотите попробовать танцы, чтобы развить пластику и научиться лучше чувствовать тело, — отлично, вперёд.
Не ожидайте, что всё получится с первого раза. Когда учитесь с нуля, сложности абсолютно н
3. Не забивайте на спорт

Некоторые танцы сами по себе тянут на неплохую тренировку. Бодрый шафл заменит кардио, а брейк способен дать нагрузку практически на все группы мышц. И всё-таки совсем без подготовки будет непросто. Более‑менее хорошая растяжка нужна в любых видах танцев, а, к примеру, для танцев на пилоне пригодятся ещё сильные руки и крепкие мышцы пресса и спины. Можно сочетать танцы с силовыми упражнениями, но надо давать организму время на восстановление и не планировать занятия подряд, а выделить хотя бы день отдыха между ними.
4. Возьмите несколько уроков у тренера

Особенно если раньше вообще никогда не танцевали. Те, у кого есть опыт, могут освоить новые стили и дома, с помощью видеоуроков, но это всё потому, что они уже умеют владеть своим телом. У начинающих такое вряд ли получится, зато разочарование в себе и демотивация гарантированы — раз не удаётся повторить элементарные движения, то и заниматься нет смысла.